Топологическая съёмка и геодезия.
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.02.2017, 16:54
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Топологическая съёмка и геодезия.
14:24
 

Топологическая съёмка и геодезия.

Генеральный план или просто генлан – это основной и самый главный инструмент строительства. Без генерального плана рационально использовать землю не получится. Перед получением генплана, проводится целый ряд соответствующих мероприятий: исследуют рельеф участка, определяют его границы, привязывают участок к системе государственных координат, исследуют грунт участка, подземные коммуникации и т.д.

Топографическая съёмка – это съемка объектов на поверхности земли, съемка подземных и воздушных коммуникаций. Топографическая съёмка состоит из нескольких этапов.

Привязка участка к государственной геодезической сети – одно из самых обязательных требований. Все результаты работы связывают с государственными картографо-геодезическими фондами.

Горизонтальная съемка – определение положения объектов на местности (сооружения, здания, деревьев и т.д). Любая точка на плане подтверждается измерениями.

Вертикальная съёмка – отображение рельефа и определение высотного положения коммуникаций, покрытий.

Съемка и согласование подземных коммуникаций – это определение положения подземных коммуникаций, сбор и систематизация материалов, а также согласование местоположения коммуникации с соответствующими организациями.

Камеральная обработка – это совмещенный план всех съемок. Если используются специальные программы, то такой план будет называться цифровой моделью местности.

Топографическая съемка бывает современной (электронной) и традиционной (ручной).

При ручной съемке измерения производятся с помощью стальных рулеток и оптических приборов, все данные подсчитываются человеком на калькуляторе и записываются на бумагу. При таком измерении часто возникают ошибки, которые влияют на качество получаемого материала. Искажения происходят и при черчении плана. Бумага, на которую наносится чертеж, со временем портится: деформируется при воздействии влаги, перепада температур и других факторов.

При современной съемке оператор наводит прибор на отражатель, нажимает несколько кнопок и все готово. Прибор сам производит все измерения и записывает их в память. Если прибор неправильно наведен, то отсчет не будет взят и результаты не будут подсчитаны. Прибор подключают к компьютеру и переносят результаты измерения в память компьютера. Специальная математическая программа обрабатывает результаты и составляет топологический план – цифровую модель местности. Электронная съемка позволяет получить качественный материал и избежать ошибок.

Инженерно-геологическими изысканиями определяют химические и физико-механические свойства грунтов (пластичность, прочность, гигроскопичность, влагопроницаемость, сыпучесть). Чтобы определить свойства грунта, надо пробурить несколько скважин глубиной 5-6 м. С помощью инженерно-геологических изысканий можно также выяснить каков уровень грунтовых вод на том или ином участке.

Изучение грунта позволит рассчитать всевозможные параметры при строительстве фундамента, определить наилучшее местоположение дома, предвидеть просадочные и оползневые процессы на участке.

Все места геологических выработок (их координаты) наносятся на топографические планы.

После всех проведенных мероприятий можно приступить к разработке генерального плана, а также спроектировать, где и какие здания и сооружения будут находиться на участке (дом, гараж, баня, детская площадка, траншеи, канавы, котлованы и т.д).

Просмотров: 311 | Добавил: dissim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz