. современный геодезический прибор
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.02.2017, 16:53
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 28 » . современный геодезический прибор
11:05
 

. современный геодезический прибор

Электронный теодолит. Современный геодезический прибор

rgk_t-05.jpg При резком подъеме строительной индустрии и, как результат, увеличении спроса на инженерные изыскания, промышленная геодезия с помощью современных геодезических приборов, в том числе и электронных теодолитов, решает комплекс разнообразных задач.

Теодолит – геодезический прибор, с помощью которого измеряют горизонтальные углы и углы наклона. Теодолиты бывают разных типов: механические, оптические, электронные.
Несколько столетий угломерные измерения выполнялись разнообразными оптико-механическими угломерными устройствами. И только в конце ХХ века в области геодезии нашла применение электроника.

Электронные теодолиты – это целый комплекс инновационных геодезических приборов для измерения углов. В последнее время электронные теодолиты стали лидерами среди используемых типов теодолитов, так как с этим геодезическим прибором работать просто, удобно и легко обучиться обращению.
Используя электронные теодолиты проще исключить человеческий фактор - ошибку при снятии отсчета, т.к. величины измерений фиксируются на дисплей геодезического прибора.

Электронные теодолиты обеспечены встроенными вычислительными средствами и запоминающими устройствами, которые позволяют регистрацию и хранение результатов измерений для дальнейшей их обработки на ЭВМ. Применение электронных теодолитов предполагает интеллектуализацию процесса измерений, т.е. расширение возможности работы на них непрофессионального пользователя на естественном языке, в том числе в перспективе не исключено и в речевой форме.
Речевой ввод топографо-геодезической информации в геодезическое оборудование полевых условиях не за горами, что значительно облегчит и обеспечит улучшение условий труда и уменьшение ошибок наблюдателя. Так же значительно увеличиться скорость ввода информации геодезических измерений по сравнению с вводом при помощи клавишей.

При использовании электронного теодолита, обладающего встроенными вычислительными функциями, обработка полученных результатов геодезических измерений, производится более эффективно.
rgk_displey.jpg
Электронные теодолиты оснащены компенсатором, съемным трегером и большим ЖК-дисплеем. Четкое изображение дает зрительная труба за счет качественной оптики. Электронные теодолиты оборудованы двухсторонним дисплеем, есть функции подсветки и обнуления горизонтального круга, а также функция «задержки» результата. Отдельные электронные теодолиты имеют конструкцию, которая позволяет устанавливать электронные дальномеры на стойку геодезического прибора, что приводит к получению инструмента с функциями простейшего тахеометра. Это расширяет возможности таких геодезических приборов при исполнении топографической съемки и других видов инженерно – геодезических работ.

По точности измерений, согласно ГОСТ 10529-96, электронные теодолиты подразделяются на высокоточные, точные и технические геодезические приборы. Высокоточные электронные теодолиты используют при выполнении инженерно-геодезических работ высокой точности при решении специальных инженерных задач, например, при наблюдениях за деформациями сооружений и земной поверхности, при выверке установки прецизионного оборудования на промышленных предприятиях и уникальных объектах.

Высокоточные электронные теодолиты позволяют измерять углы с погрешностью до 1,5 угловой секунды. Обработанная информация может использоваться как в цифровом, так и в графическом виде.

Точные геодезические приборы используются для производства значительного объема инженерных работ при строительстве инженерных сооружений.

Технические электронные теодолиты применяются в основном для топографических съемок различных масштабов. Они позволяют измерять углы со средней квадратической погрешностью 30". Любая из поставленных геодезических задач характеризуется необходимой точностью получения конечного результата. Этим и определяется выбор для работы электронного теодолита соответствующего класса точности.
Согласно государственному стандарту ГОСТ 10529-96 в России предусматривается выпуск шести типов электронных теодолитов различной модификации. В разных странах мира выпускается множество модификаций подобного геодезического оборудования.

На Российском рынке предлагаются электронные теодолиты различных типов, как отечественных, так и зарубежных производителей геодезических приборов таких как: УОМЗ; Trimble; Nikon; Sokkia; Topcon и др.

Просмотров: 119 | Добавил: dissim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz