Прокладка канализации в частном доме
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.03.2017, 03:05
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 31 » Прокладка канализации в частном доме
17:46
 

Прокладка канализации в частном доме

Прокладка канализации в частном доме

Кроме, непосредственного строительства дома, немало времени и труда у частного застройщика отнимает своевременное и правильное обустройство водоснабжения и прокладка канализации. Эти работы производятся одновременно с основным строительством и должны быть закончены до начала внутренних отделочных работ.

При планировании, прежде всего, определяется местоположение точек водопотребления (кухня, туалет, ванная комната), а затем точное количество и расположение приёмных точек для стоков. Как и в любом виде строительных работ, в прокладке водоснабжения и канализации существуют свои нюансы, которые следует знать заранее, чтобы избежать в дальнейшем переделок, связанных с пробиванием новых отверстий под трубы и штробления стен в других местах. Частные канализационные системы делятся на внешний и внутренний контуры, устройство которых надо рассматривать отдельно.

Внутренний контур канализационной системы

В первую очередь определяется естественный уклон участка и его нижняя точка, где и должен находиться канализационный колодец. Делать это рекомендуется с помощью геодезических приборов для достижения максимальной эффективности сбора сточных вод.

В сторону местонахождения будущего очистного сооружения в фундаменте здания на глубине 1м -1,2 м оставляется отверстие для выхода канализационной трубы диаметром не менее 100 мм. В эту точку будут сходиться все канализационные трубы, монтируемые внутри здания.

При установке труб, уклон должен составлять 5-7 мм на метр длины трубы, а оптимальный вариант устройства канализационного стояка — с подключением к нему всех точек слива в доме.

Труба стояка должна жестко крепиться скобами к вертикальной поверхности, верхний его конец оканчивается вентиляционным выходом, нижний – опускается в сливной колодец, в определённом проектом месте должно быть устроено ревизионное отверстие для проверки и обслуживания канализационной системы.

Внимание! В основном укладываются трубы диаметром 50 мм для воды и 100мм для полужидких отходов из туалета.

Прокладка внутренней канализации в частном доме

Схема устройства внутренней канализации

Внешний контур канализационной системы

Внешняя часть системы канализации может быть устроена в виде обычной выгребной ямы или же представлять собой современную систему биологической очистки.

Выгребные ямы

Важно! Ямы, без изолированного от почвы дна, в настоящее время запрещены к эксплуатации по причине своей опасности загрязнения окружающей среды. Допускается только устройство дачных туалетов такого типа при условии объёма стоков не более 1 кубометра в сутки, расстояния от нижней точки до уровня грунтовых вод – от 1 метра, а до ближайшего колодца или водяной скважины должно быть не менее 50-ти метров. В случае выявления нарушений при устройстве выгребной ямы без дна виновник несёт ответственность вплоть до уголовной.

Герметичная выгребная яма на загородном участке состоит зачастую из вкопанного в землю металлического или пластикового бака большого объёма, который освобождается с помощью ассенизаторской машины. Для контроля, за уровнем отходов в бак устанавливается поплавковая сигнализация.

Соблюдение экологической чистоты окружающей среды обходится достаточно дорого, потому что в зависимости от местоположения участка вызов ассенизаторской машины может стоить свыше 30-ти долларов. Подсчитано, что один человек в сутки производит примерно 150 литров жидких отходов, следовательно, семья из 4 человек за сутки заполняет 6-ти кубовую яму на 1/10 часть и машину придётся вызывать каждые 10 дней.

Септики

Более современной и эффективной является прокладка канализации в частном доме с переработкой отходов жизнедеятельности человека в одно-, двух — или трёхкамерном септике.

Прокладка внешней канализации

Схема устройства внешней канализации

Принцип действия этого индивидуального очистного устройства достаточно прост и состоит в биологической очистке отходов за счёт жизнедеятельности бактерий, разлагающих нечистоты на воду и густое биологическое удобрение.

Стоки из внутренней системы попадают в первую камеру септика, где твёрдые частицы оседают на дно и расслаиваются на 3 слоя – корку, воду и ил. Бактерии расщепляют органические остатки на воду и ил, при этом вода перетекает в следующую камеру, а корка с илом продолжают расщепляться дальше. Благодаря перегородкам они не смешиваются с осветлённым содержимым второй камеры септика. Во второй камере происходит отстаивание воды, на её дно выпадает нерастворимый минеральный осадок; из третьей камеры очищенная вода выходит в систему дренажа, а питательный ил используется в качестве удобрения на участке.

Условия для устройства септика:

  • общий объём камер должен составлять не менее 3 суточных объёмов стоков;
  • верхний уровень септика должен находиться ниже уровня забора питьевой воды, а расстояние между ними не должно быть менее 50-ти метров;
  • при строительстве очистного сооружения предусматривается свободный подъезд ассенизаторской машины, при этом расстояние от септика до границы участка должно быть не менее 2 метров.

Строится очистное сооружение из кирпича или железобетонных колец, но возможна установка готовых пластиковых баков. Самым распространенным методом сооружения остаётся его монтаж из бетонных колец.

Процесс устройства септика достаточно несложен:

  • выкапывается яма под колодцы, с превышением размера на 0,2 метра для облегчения монтажа;
  • вначале устанавливается дно, затем монтируется 2-3 кольца, на которые укладывается крышка с установленным люком;
  • стыки между кольцами заделываются битумом, им же на 2-3 раза покрывается внутренняя поверхность колодца;
  • те же операции повторяются для второй камеры, затем они соединяются между собой;
  • дренажный колодец делается без дна, вместо него насыпается 20 см песка и 20 см гравия для фильтрации осветлённой воды;
  • устанавливаются вентиляционные трубы, но при наличии канализационного стояка в доме вентиляция может идти через него.

Автономность подобной системы биоочистки канализационных стоков составляет до 2-х лет, после чего необходимо откачать осадок из очистного сооружения.

Просмотров: 2489 | Добавил: dissim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz