Новые продукты компании Autodesk для гражданского ст
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.03.2017, 03:02
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Новые продукты компании Autodesk для гражданского ст
15:36
 

Новые продукты компании Autodesk для гражданского ст

Вернуться к версии для экрана CADmaster » Выпуски » CADmaster #2(2) 2000

Новые продукты компании Autodesk для гражданского строительства

Новые продукты компании Autodesk для гражданского строительства Для автоматизации проектирования в гражданском строительстве Autodesk выпустил новый продукт — Land Development Desktop R2 — и два приложения к нему: Autodesk Civil Design и Autodesk Survey. Скачать статью "Новые продукты компании Autodesk для гражданского строительства" в формате PDF (955 Кбайт)

Платформа AutoCAD

Качество и стоимость строительного проекта во многом определяются технологией проектирования. Оптимальное технологическое решение, правильно сделанный первоначальный выбор во многом определяют эффективность работы организации на многие годы вперед. Прежде всего следует выбрать графическую платформу, на которой должны работать прикладные системы. Одной из наиболее распространенных платформ является AutoCAD. Отметим следующие преимущества выбора именно этого графического редактора:

  • AutoCAD является достаточно мощным графическим редактором, функциональные возможности которого постоянно расширяются. Что удивительно — при одновременном снижении стоимости.
  • Компания Autodesk предлагает системы автоматизированного проектирования для работы в разных отраслях промышленности.
  • AutoCAD является открытой системой, предоставляющей пользователю возможность разработки собственных приложений, расширяющих возможности базовых систем.
  • AutoCAD давно и широко используется в проектных организациях, а на рынке труда имеется большое число грамотных пользователей.

Для автоматизации проектирования в гражданском строительстве Autodesk выпустил новый продукт — Land Development Desktop R2 — и два приложения к нему: Autodesk Civil Design и Autodesk Survey.

Land Development Desktop R2 включает в себя все базовые возможности AutoCAD 2000, AutoCAD Map 2000, а также инструментальные средства, необходимые геодезистам, топографам, генпланистам, дорожникам и другим специалистам, занятым в строительном проектировании. Дополнительно Land Development Desktop R2 предлагает пользователю Application Program-ming Interface (API), позволяющий разрабатывать свои приложения для Land Development.

Autodesk Civil Design расширяет возможности базового продукта, предлагая эффективные и гибкие инструменты для разработки генеральных планов и создания проектов строительства и реконструкции дорог любых категорий, магистральных трубопроводов, других сооружений линейного типа. Autodesk Survey адресован геодезистам и топографам.

Единая информационная среда

Использование растровой информации для анализа места застройки - карты местности, аэрофотоснимка, почвенной карты, планаИспользование растровой информации для анализа места застройки — карты местности, аэрофотоснимка, почвенной карты, плана В Land Development Desktop R2 все участники проекта получают возможность работать в единой информационной среде, что позволяет улучшить взаимодействие как между отдельными подразделениями, так и между различными организациями. Все проекты находятся в единой Базе Данных, там же хранится общая для всех проектов информация: шаблоны конструкции дорожной одежды, таблицы скоростей, форматы листов. Для каждого проекта создается отдельная папка (каталог), куда по мере создания записывается вся информация о проекте: рисунки, данные геодезической съемки, построенные поверхности, трассы, спроектированные площадки. Такой способ хранения информации позволяет значительно сократить размеры рисунка.

Как правило, любой строительный проект начинается с предварительной проработки и анализа имеющейся информации о месте застройки. Системы проектирования на платформе AutoCAD дают возможность с легкостью использовать дополнительную растровую информацию: почвенные карты, аэрофотоснимки, топографические планшеты. Есть специальные приложения для работы с растрами (RasterDesk, CAD Overlay), посредством которых можно векторизовать сканированные планшеты, а полученные данные использовать в дальнейшем для построения поверхности.

Autodesk Survey

Для уточнения ситуации обычно используют данные геодезической съемки. Autodesk Survey — это рабочий инструмент геодезиста. С его помощью можно ввести данные съемки как с приборов, имеющих электронные накопители, так и данные из полевых журналов. Список оборудования, с которым можно работать в Autodesk Survey, включает практически все известные модели производителей этой техники.

Использование для анализа местности сечений, направлений водостоков и раскраски 2D фигурами по диапазону высотИспользование для анализа местности сечений, направлений водостоков и раскраски 2D фигурами по диапазону высот

Имеются средства для коррекции введенных данных теодолитного хода или сети теодолитных ходов.

Все скорректированные точки записываются в Базу Данных Точек проекта. Точки тоже можно вставить в рисунок — причем вместе с символом, характеризующим точку. Имеется инструмент для автоматического создания линейных объектов, которые при построении поверхности используются как структурные линии.

С каждой точкой в БД связано ее описание. Это дает дополнительный гибкий инструмент использования точек: есть, например, возможность вставить в рисунок только точки, снятые по осевой линии трассы, и построить осевую по этим точкам.

Land Development Desktop R2

Базовый продукт содержит общие инструментальные средства. Его можно с успехом использовать при оборудовании рабочих мест в отделах изысканий, генеральных планов, а также линейных отделах.

Ключевой момент любого строительства на местности — получение информации о земле. Land Development Desktop R2 предлагает пользователю отличный инструмент построения и анализа поверхности. Для построения Цифровой Модели Местности можно использовать точки геодезической съемки, точки с планшетов, векторизованные горизонтали, структурные линии различных типов. Горизонтали строятся с любым назначенным интервалом.

План трассы. Пиктограммы для вставки переходных кривыхПлан трассы. Пиктограммы для вставки переходных кривых

Проанализировать построенную поверхность можно при помощи:

  • визуализации в Object Viewer;
  • быстрого просмотра сечений;
  • отображения направлений стоков в разных точках поверхности;
  • отображения водоразделов;
  • отображения поверхности в виде 2D фигур или 3D граней по диапазонам высот или уклонов.
  • Кстати, вместо третьей координаты можно использовать данные о содержании какого-либо элемента в воздухе или земле. Так создается карта загрязнений местности, мощности залегания полезных ископаемых и т.д.

    В проекте можно построить любое количество поверхностей и использовать их для просмотра сечений, получения продольных профилей. Это может найти применение, к примеру, для отслеживания изменений рельефа дна реки, анализа просадки грунта при эксплуатации трубопроводов или оценки качества строительства дорог и площадок. По результатам бурения геологи получают возможность строить поверхности геологических слоев. Эти данные в дальнейшем используются при проектировании продольного профиля.

    План трассы. Пиктограммы для вставки переходных кривыхПлан трассы. Пиктограммы для вставки переходных кривых

    Land Development Desktop R2 позволяет проектировать в плане любые объекты линейного типа и площадки. Предлагается несколько способов определения линейных участков трассы, ориентированных на привычные для инженеров методы. Вставка дуг и переходных кривых делается очень просто — выбором из пиктографического меню варианта вставки и заданием численных параметров. На спроектированную трассу можно нанести пикетные отметки, построить смещения. Практически на любом этапе проектирования можно выполнить настройки, сообразуясь с требованиями проектировщика, а спроектированный объект отредактировать в специальном, очень удобном, текстовом редакторе.

    В проекте можно определить любое количество осевых, которые впоследствии могут использоваться для анализа различных вариантов прокладки трассы.

    Теперь об участках. В Land Development Desktop R2 есть команды для определения границ участков заданной площади, создания отчетов о них и вставки меток.

    Для нанесения обозначений в Land Development Desktop R2 включена библиотека символов, которую легко редактировать и дополнять. Есть также средства для обозначения элементов трассы и создания таблиц.

    Land Development Desktop R2 позволяет производить и вычисление объемов земляных работ. Используются методы сечений, по сетке, а также более сложный метод — по данным триангуляционной сети. В рисунок можно вставить картограмму земляных работ, а также нанести линию нулевых работ.

    Поперечное сечениеПоперечное сечение

    Autodesk Civil Design — это приложение, расширяющее возможности базового продукта. В первую очередь оно предназначено для автоматизации рабочих мест инженеров по генеральным планам и проектировщиков сооружений линейного типа.

    Дорожники найдут здесь средства для создания проектов как строительства, так и реконструкции дорог, а также удобный инструмент для проектирования продольного профиля. В диалоговых окнах легко задаются параметры кюветов, откосов, виражей. Очень просто создавать различные уширения, островки безопасности. Есть средства проектирования шаблонов конструкции дорожной одежды. После задания параметров проектирования можно просмотреть сечения в пикетных и характерных точках трассы. При просмотре проектировщик имеет возможность изменить первоначально заданные параметры в отдельных точках. В результате создаются ведомость объемов земляных работ, диаграмма масс.

    Для проектирования площадок предлагается несколько способов нанесения проектных отметок, создания бордюров, откосов со стацио-нарным или переменным уклоном.

    В системе имеются возможности для проектирования дренажной канализации в плане и профиле, а также для анализа гидрологической ситуации.

    Информация о всех спроектированных объектах хранится в БД проекта. Причем это 3D объекты. Для их визуализации можно воспользоваться теми средствами, которые есть в AutoCAD, можно также передать данные проектирования в систему 3D Studio VIZ для получения реалистического изображения.

    Возможностей много! Начните работать, чтоб на практике убедиться в эффективности использования новых продуктов Autodesk!

    Просмотров: 138 | Добавил: dissim | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz