None
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.02.2017, 16:54
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 25 » None
23:53
 

None

БЕЛОРУССИЯ: ПЯТОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО «ДУГЕ СТРУВЕ»

Богданов А.С., Глейзер В.И., Капцюг В.Б.

4 июля 2012 года в белорусском городе Ольшаны состоялось 5-е заседание международного Координационного Комитета по управлению объектом Всемирного наследия «Геодезическая дуга Струве», а также приуроченные к этому событию мероприятия. Заседания Комитета проводятся каждые два года в одной из 10 европейских стран, хранящей пункты знаменитого измерения фигуры Земли. В программу заседания входили обязательные вопросы, связанные с практикой сохранения и популяризации пунктов «дуги Струве» на государственном уровне (национальные доклады), а также рассматривались предложения и проекты участников и гостей. Следует подчеркнуть, что такие международные встречи на «дуге Струве» открыты для всех, кто интересуется судьбой единственного геодезического памятника мировой культуры. Представители Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии с 2006 года регулярно приглашаются и постоянно участвуют в этих мероприятиях.
Рано утром 4-го июля перед поездкой в г. Ошмяны у здания минской гостиницы «Юбилейная» состоялись первые встречи и знакомства между участниками предстоящего заседания.

Российская делегация насчитывала пять человек и была самой представительной среди приехавших гостей: директор ЦНИИГАиК Л.И.Яблонский, члены правления СПб ОГиК А.С.Богданов, В.И.Глейзер и В.Б.Капцюг, представитель ЗАО «Геостройизыскания» (Москва) А.А.Чернявцев. Другие страны представляли сотрудники государственных учреждений: П.Х.Братайм (Норвегия), Д.Норин (Швеция), Я.Ратиа и П.Тятиля (Финляндия), К.Колло (Эстония), И.Алексеенко (Латвия), С.Урбанас, А.Буга, Т.Ладукас и В.Парщелюнас (Литва), А.Марченко, О.Кучер и Д.Марченко (Украина), М.Овдий (Молдавия). От Международного института истории съемок и измерений (при Международной федерации геодезистов) приехал его директор Я.Де-Грааф. Принимающая сторона (делегация Белоруссии) встречала гостей в г. Ольшаны.

В 8 часов утра автобус направился на северо-запад от Минска в город Ошмяны, расположенный на севере Гродненской области Белоруссии. По дороге, занявшей около 2,5 часов, участники путешествия имели возможность любоваться живописной природой и пейзажами Белоруссии, лесами и возделанными полями и прекрасным состоянием дорог. Поездка сопровождалась рассказами и пояснениями гида.

В городе Ошмяны путешественников тепло встретили хозяева и устроители встречи: председатель Государственного Комитета по имуществу (ведомство, в состав которого входит Управление геодезии и картографии) Г.И.Кузнецов, сотрудники Комитета М.Щербакова и Е.Костюкова, представители МИД республики И.Василевская, Минкульта - И.Чернявский, депутат Национального собрания Республики Беларусь В.Лузина, представители государственного предприятия «Белаэрокосмогеодезия» С.Забагонский (зам. директора), В.Красуцкий, Г.Новицкая, М.Хира, Н.Ковалева, председатель Ошмянского райисполкома Ю.В.Адамчик, сотрудники райисполкома Г.Балинская, А.Саванец, Ж.Харунович, А.Юнашка, сотрудники известного в России совместного предприятия «Кредо-Диалог» Д.Чадович и С.Закиров. Все прибывшие гости получили в подарок картографические материалы и буклеты об Ошмянском крае.

После приветственных речей и исполнения классической музыки началось само заседание. Первые доклады традиционно представили хозяева заседания, представители белорусского Комитета по госимуществу. Следует отметить выступление М.Щербаковой, посвященное уникальным памятникам всемирного исторического наследия на территории Белоруссии, среди которых пять пунктов «дуги Струве». Затем специалист минского СП «Кредо-Диалог» Д.В.Чадович доложил о значительной работе, выполненной его компанией совместно с предприятием «Белаэрокосмогеодезия» 4 и при консультативном участии Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии — речь идет об успешном завершении поисков материальных следов главного пункта белорусского сегмента «дуги Струве», пункта «Белин» (геодезические измерения и раскопки 2010-2012 г.г.). Хотя этот пункт формально не успел попасть в «списочный» состав для ЮНЕСКО (список составлялся в 2004 году), его роль единственного в республике астрономо-геодезического пункта «дуги Струве» и сохранность обеих составных частей оставляют простор для дальнейшей работы белорусских геодезистов на ниве сохранения и популяризации этой важной части их культурного наследия.

Затем выступил председатель Координационного Комитета С.Урбанас, он представил обзор работ по реализации резолюций предыдущего заседания Комитета, а также совместную работу членов Комитета по новому обоснованию «выдающейся универсальной ценности Геодезической дуги Струве». Национальный доклад от России представил директор ЦНИИГАиК Л.И.Яблонский, в нем он доложил собравшимся о работах и планах института, в особенности в регионе Арктики. В национальных докладах других стран стоит отметить значительную работу эстонских коллег по содействию организации музея «дуги Струве» в местечке Выйвере, где около старой мельницы сохранился фундамент одного из базисных пунктов; завершенную (2009-2010 г.г.) работу украинских геодезистов по поиску пунктов «дуги Струве» на всей территории республики, и намеченные на текущий год спутниковые измерения на найденных пунктах.

После национальных докладов слово получил представитель СПб ОГиК В.Б.Капцюг.

Слайд-презентация с обзором работ общества, относящихся к памятникам истории геодезии за 20 лет существования СПб ОГиК, вызвала большой интерес и была тепло встречена собравшимися. Затем А.Буга познакомил собравшихся с интересной коллекцией почтовых марок и других сувениров ,произведенных в различных странах и посвященных памятнику мировой культуры - «дуге Струве». Я.Де-Грааф представил собравшимся завершенный проект продолжения «дуги Струве» к югу, через Средиземное море до Южной Африки. Этот проект разрабатывался с 2004 года почетным секретарем Института истории съемок и измерений Д.Смитом, и теперь схема триангуляционной связи Дуги Струве с Африканской дугой меридиана ясна во всех подробностях. Данная работа делалась по рекомендации Комитета Всемирного наследия.

Интересной и разнообразной получилась программа культурных мероприятий, организованных хозяевами встречи. Гости совершили поездку на геодезический пункт «Тупишки», входящий в состав «дуги Струве».

Пункт прекрасно обустроен - здесь и придорожный указатель, и пешеходная дорожка, и информационный щит, и металлический сигнал над центром пункта, и памятный обелиск, выполненный из черного гранита. На пункте участников международной встречи встретил ансамбль народной песни и танца, исполнивший традиционные приветственные и другие народные песни.

Центр исторического пункта был заранее вскрыт, чтобы гости могли воочию увидеть способ его обозначения, примененный русскими военными геодезистами во время проложения «дуги Струве» через эти места (углубление на плоской грани обожженого кирпича).

Интересным и непредусмотренным дополнением к посещению пункта стал рассказ В.Б.Капцюга об истории поисков потерянного геодезического центра пункта «Тупишки». Эта история оставила современным белорусским геодезистам два различных центра, расположенных на расстоянии 8 метров друг от друга, и непростую задачу «разобраться» с двумя предыдущими (в 1900-х и 1920-х г.г.) претендентами на честь обнаружения «кирпича Теннера».

После посещения пункта «Тупишки» гости отправились в богатый историческими событиями населенный пункт Гольшаны. Здесь их ждал сюрприз: в отремонтированном здании местной библиотеки усилиями местных энтузиастов и депутата В.Лузиной создается музей «Дуги Струве». Среди уже имеющихся экспонатов - портреты выдающихся геодезистов-участников знаменитого измерения дуги меридиана: К.И.Теннера, В.Я.Струве и И.И.Ходзько, фотографии пунктов и титульных листов монографий, исторические картматериалы, сувениры и пр. Важной частью музея будет «виртуальная» возможность побывать на всех национальных пунктах «Дуги Струве», для чего музею требуется содействие геодезистов остальных 9 стран, через которые проходит историческая линия. Незабываемое впечатление оставило посещение конно-спортивной школы, в которой участникам поездки была продемонстрирована великолепная выездка породистого вороного жеребца.

Завершил культурную программу мероприятия торжественный ужин. Он получился ярким и насыщенным и позволил дополнительно обсудить ряд вопросов, необходимых для принятия завершающих документов проведенного заседания. В результате члены Координационного комитета смогли прийти к общим формулировкам, избрать нового председателя (им стал представитель топографо-геодезической службы Украины) и поблагодарить украинскую делегацию за предложение провести следующее заседание Комитета в городе Львове. У Координационного комитета Дуги Струве вскоре появится общий веб-сайт, созданный с помощью международной ассоциации Eurogeographics, которой в будущем предстоит предстоит играть информационно-объединительную роль. Окончательные тексты обновленного статуса Координационного комитета и Резолюций ошмянского заседания согласованы членами Комитета по электронной почте.
Подводя итоги, отметим, что процесс управления памятником всемирного значения «Географическая дуга Струве» вступает в новую фазу развития. Она характеризуется обновлением уставного документа Координационного комитета и новыми идеями, а также приходом в состав комитета новых, в том числе молодых, специалистов. Это касается таких стран как Россия, Белоруссия, Литва, Латвия, Норвегия, Швеция.

В заключение хочется поблагодарить белорусских коллег за теплую встречу, за хорошую в целом организацию работы комитета и за экскурсию по г.Минску, который удивил нас идеальной чистотой, обилием парков, высококлассными дорогами, удачным сочетанием современной архитектуры и исторических зданий (восстановленных после разрушения в годы войны).

Просмотров: 95 | Добавил: dissim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz