Геодезические приборы
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.02.2017, 16:55
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 27 » Геодезические приборы
06:15
 

Геодезические приборы

Начало любого строительства связано с инженерно-геодезическими изысканиями. Геодезическими изысканиями занимаются на предпроектном этапе, поскольку они являются основой для разработки любого архитектурного проекта и дальнейших строительных работ. Кроме того, проводить геодезические изыскания необходимо также в процессе строительства и во время эксплуатации объекта, чтобы контролировать и корректировать строительные работы, а также фиксировать динамику жизненного цикла строительного объекта. Как и для любого дела, для инженерно-геодезических изысканий одним из ключевых факторов для качественного исполнения работ является наличие надёжного и точного инструмента. В данном случае роль такого инструмента играет геодезический прибор.

Геодезическими приборами был пройдён длительный путь в развитии – начиная от примитивного инструмента в античности и заканчивая современными моделями полифункционального оборудования, при создании которого пользуются последними наработками в сфере оптики, а также электроники. Типичным примером таких современных геодезических приборов является электронный тахеометр. В нём воплощают свои возможности дальномер, теодолит и нивелир. При этом у электронного тахеометра есть ещё и дополнительные преимущества и функции. Их можно реализовывать благодаря электронно-вычислительному модулю с прикладным геодезическим программным обеспечением.

На сегодняшний день рынок электронных тахеометров в большей степени изобилует продукцией от японских производителей. Для страны восходящего солнца уже давно стало привычным занимать позицию одного из лидеров по оптоэлектронным разработкам, а соответственно, и по геодезическим приборам. Отечественный рынок в огромном ассортименте располагает электронными тахеометрами, произведёнными такими японскими корпорациями, как Sokkia, Pentax или Topcon.

Каждой из этих фирм-производителей предлагается на выбор по нескольку серий с различными электронными тахеометрами, которые отличаются точностью, функциональностью и условиями их эксплуатации. Цена на такой прибор может иметь значительные вариации – это зависит от того, к какой группе относится тахеометр: высокоточная группа, точная либо техническая группа геодезических приборов.

Современные электронные тахеометры различаются своей точностью угловых измерений, которая составляет, как правило, 1-6 секунды. К «шестисекундным» приборам можно отнести, например, тахеометр Sokkia SET650RX, отличающийся простотой, и удобством в использовании. Несмотря на то, что данный прибор относится к бюджетному классу, он вполне качественно производит измерения в тех случаях, когда отсутствуют строгие требования относительно точности. Приборами с точностью в 1-3 секунды являются, к примеру, тахеометр leica TPS1200, Sokkia SET1X или тахеометр Pentax R-322NX. Все они представляют собой высокоточное геодезическое оборудование и могут использоваться на объектах повышенной сложности.


Смотрите также:
Просмотров: 101 | Добавил: dissim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz